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赤むつとごぼうのスパゲティ [パスタ・ピザ]



赤むつが売っていたので買って来ました。ごぼうと煮付けにして、あらは味噌汁にして日本酒を飲もうと。


家に帰ったら気が変わちゃった。ワインを飲みたくなった。それじゃ、パスタにしよう。そんなことよくあります。他に何か材料ないか冷蔵庫探すと、パセリにねぎ、セロリ、トマトがある。これだけあれば十分。でも、ごぼうも入れてみよう。土臭いのが合うのかどうか分からないけれど。明日は仕事でこんな時間に食べるから、ニンニクは抜き。代わりにアンチョビペーストを使おう。


1.赤むつを三枚に下ろす。



三枚に下ろすの失敗してる。魚の下ろし初心者で...。でも自分でやることが大切だと思います!写真取るとき包丁で隠そうとしたけど、うまく隠せなかった。
赤むつを下ろすときはヒレを全部ハサミで切ってしまった方がいいです。鋭く尖っていて指に刺さる。うろこを取る時に刺さって怪我をしないように。エラ蓋にも2つトゲがあります。これもハサミで切ってしまいましょう。キンキもそうですが、いくら注意してやっても刺して痛い思いをします。うろこを取るときによくやっちゃいます。これはどんな魚でも同じ。
3枚に下ろしたら細く食べやすい大きさに切って、塩コショウしておきます。
2.トマトは皮を剥いて種を取り、細かく切る。
3.ネギ、セロリは千切りに、ごぼうは千切りにしたら軽く下茹でしておく。下茹でしたのはアク抜きと、あまりにも土臭いといけないと思ったからです。
4.オリーブオイルを熱し、ネギとセロリを炒める。


5.香りが出たら、赤むつを炒める。火が入ったらごぼうを炒める。


6.アンチョビペーストを入れ溶けたら、白ワインをかけアルコールを飛ばす。
7.トマトと粗く刻んだパセリを入れ軽く炒め、固形スープを水で溶かしたのを入れ煮詰める。水でもいいと思いますが、反対によりおいしくしたいなら、あさりを煮出したスープなんか入れると、とんでもなくおいしくなると思います。
8.スパゲティを茹でる。赤むつソースの方は弱火で煮込んでおく。汁気が飛ばないように蓋をして煮る。
9.スパゲティが茹で上がったら、ソースの方へ入れよーく合える。塩味見て足りなければ足す。
10.オリーブオイルを振り掛ける。これはお好みです。


赤むつの旨み、ネギとセロリの香り、トマトの甘み、白ワインがおいしく飲めました。くたくたになるまでがんばって作って良かった。でも、残念ながら、ごぼうの土臭さは感じることができませんでした。セロリに負けてコリコリの食感が残っていただけ。ごぼうとセロリは相性が悪いのかな。
ちなみに、赤むつをしょうゆと砂糖で煮付けにする時はごぼうが非常によく合います。魚の臭みとごぼうのアクが調和して旨みに変えて、両方ともおいしくなる。カサゴや黒むつ、キンキでも、白身の魚はごぼうと煮るとおいしくなります。



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ボンゴレスパゲティ [パスタ・ピザ]


シンプルにあさりとニンニクとパセリで。


材料
あさり、ニンニク、鷹の爪、パセリ、
白ワイン、オリーブオイル、塩
1.あさりをあらかじめ砂抜きをしておく。
2.パセリは粗いみじん切りにする、たっぷり。
3.ニンニクは皮を剥いて潰す。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクをいれ、弱火にかけホクホクになるまで、じっくり炒める。ホクホクになったら、火を止めて鷹の爪を入れておいておく。



ちょっと、ニンニク炒め過ぎ、焦げちゃった。鷹の爪は特に焦げやすいので火を止めてからの方がいいと思う。ニンニクは食べちゃいたければ、みじん切りにして入れてね。
5.スパゲティを茹でる。
6.フライパンにパセリを半分入れてパセリの香りを油にうつす。
7.あさり、白ワインを入れて蓋をして殻を開ける。
8.あさりの殻が開いたら、フライパンを揺すって水分と油を乳化させる。
9.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、茹で汁を少しかけて、よーく油を絡ませる。
10.塩味を見て足りなければ、茹で汁か塩を足す。
11.火を止めて残りのパセリをかける。お皿に盛ったらオリーブオイルを垂らして出来上がり。






文章にすると随分手際がいいですが、出来上がるまでに30分くらいかかってます。お酒を飲みながらなので、加熱し過ぎないように、火を止めたり着けたりの繰り返し...


オリーブオイルはたっぷりがおいしいですが、オイル系は苦手っていう人多いですね。パセリを2段階に分けて加えるといいですよ。
オリーブオイルは加熱するときはピュアオイルで、たくさん使う。火を止めてからバージンオイルを少しかけると、家計にも優しいし、おいしくなります。私はピュアオイルはとにかくお安いものを、バージンオイルは香りの良いものをって分けて使っています。
オイル系のボンゴレスパゲティは苦手っていう人は、ここにトマトを細かく切ったものや、水菜やルコラなどを加えみてください。

ポイント
1.ニンニクはホクホクになるまでじっくり炒める。

2.オリーブオイルとワイン、茹で汁の水分はフライパンを揺すって、よーく乳化させる。



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