じゃがいもの蒸し焼き ~ ほくほくがたまらない [野菜]
じゃがいもを蒸し焼きにすると、ほくほくで甘みが増したおいしさになります。塩やバターは要らないかも。
新じゃがです。新じゃがだと皮もやわらかく、まるごとおいしく食べられます。
<材料>
新じゃがじゃなくて、貯蔵のものでもできます。
<下ごしらえ>
<作り方>
1.厚手の鍋にじゃがいもと少量の水を入れる。
新じゃがなら水分も多いので、水はほんの少しだけ。
貯蔵のじゃがいもでするなら、皮を剥いてしまって蒸し焼きにすれば簡単ですが、ほくほく感は弱くなります。
皮付きのまま蒸し焼きで、皮をめくりながら食べるといいです。
2.蓋をして弱火で20分~30分蒸し焼きにする。
この鍋はストウブの17cm、オーバル型です。野菜の下ごしらえによく使うサイズ。これでさつま芋を蒸し焼きにしたら最高です。
じゃがいもの大きさと量で、加熱時間は変わってきます。途中で蓋を開けて様子を見ても構わないので、串をさして確認してください。
加熱し過ぎるとホクホク感がパサパサ感に代わります。水で茹でないので煮崩れはしませんが、おいしさが半減してしまいます。
ピンポン玉より一回り大きな新じゃが6個で、極弱火で30分くらいでした。
鍋によっても加熱時間は違います。
このままでもおいしい。塩を振ったり、バターをのせたり、皮ごとつぶしてマヨネーズで和えたり、炒めたベーコンと絡めたりと、いろんな食べ方で楽しめます。
新じゃがなのでぜひ皮ごと。
<他の料理に使うには>
このまま食べずに、下ごしらえとして蒸し焼きにして、他の料理に使うなら、加熱時間を短くします。
少し硬いくらいで引き上げれば、ほくほくのじゃがいもがそのまま使えます。
同じように根菜は下茹でしないで、蒸し焼きにしてから他の料理に使うと、土の香りが残っておいしいです。
ほくほくのじゃがいもは体を温めてくれます。
・簡単、手抜きキムチ鍋 ~ 風邪をひく前に
TOP HOME
新じゃがです。新じゃがだと皮もやわらかく、まるごとおいしく食べられます。
<材料>
- 新じゃが
- 水・・・少量
新じゃがじゃなくて、貯蔵のものでもできます。
<下ごしらえ>
- じゃがいもを水で洗って泥を落とす。
- じゃがいもに芽が出ていたら取り除く。
<作り方>
1.厚手の鍋にじゃがいもと少量の水を入れる。
新じゃがなら水分も多いので、水はほんの少しだけ。
貯蔵のじゃがいもでするなら、皮を剥いてしまって蒸し焼きにすれば簡単ですが、ほくほく感は弱くなります。
皮付きのまま蒸し焼きで、皮をめくりながら食べるといいです。
2.蓋をして弱火で20分~30分蒸し焼きにする。
この鍋はストウブの17cm、オーバル型です。野菜の下ごしらえによく使うサイズ。これでさつま芋を蒸し焼きにしたら最高です。
じゃがいもの大きさと量で、加熱時間は変わってきます。途中で蓋を開けて様子を見ても構わないので、串をさして確認してください。
加熱し過ぎるとホクホク感がパサパサ感に代わります。水で茹でないので煮崩れはしませんが、おいしさが半減してしまいます。
ピンポン玉より一回り大きな新じゃが6個で、極弱火で30分くらいでした。
鍋によっても加熱時間は違います。
このままでもおいしい。塩を振ったり、バターをのせたり、皮ごとつぶしてマヨネーズで和えたり、炒めたベーコンと絡めたりと、いろんな食べ方で楽しめます。
新じゃがなのでぜひ皮ごと。
<他の料理に使うには>
このまま食べずに、下ごしらえとして蒸し焼きにして、他の料理に使うなら、加熱時間を短くします。
少し硬いくらいで引き上げれば、ほくほくのじゃがいもがそのまま使えます。
同じように根菜は下茹でしないで、蒸し焼きにしてから他の料理に使うと、土の香りが残っておいしいです。
関連記事 |
・鮭とじゃがいもの豆乳グラタン ~ 豆乳だと簡単 ・ごぼうサラダ ~ ごぼうの味がする ・ストウブ オーバル17cm ~ 野菜の下ごしらえに便利 |
他の蒸し焼き |
・もやしと豚バラ肉の蒸し焼き ~ 手作りゆずぽん酢で ・とうもろこしの蒸し焼き ・かぼちゃの蒸し焼き ・生秋鮭と野菜の蒸し焼き ~ 白子も一緒に |
ほくほくのじゃがいもは体を温めてくれます。
・簡単、手抜きキムチ鍋 ~ 風邪をひく前に
TOP HOME
じゃがいもの蒸し焼き
美味しそうです
素敵な一品素晴らしいですね
by ryuji_s1 (2010-02-12 14:00)
コメントありがとうございました。
シンプル・ザ・ベストが一番おいしいですね。
ウインナーソーセージと一緒に蒸し焼きにすると、ビールのアテにもなります。
by deipnosophistae (2010-02-13 00:52)
はじめまして。
横着なのでいつもレンジでチンします。
新じゃがは小さくて使い勝手が良く救世主です。
ベーコンと塩胡椒でさっと炒めてお弁当にもって行きました。
アボカドや海老と合わせて、ちょっとおしゃれにもします。
by チョコローズ (2010-02-13 00:58)
はじめまして、コメントをありがとうございます。
新じゃが、アボガドやエビとも合うのですね。アボガドも好きな野菜ですので、今晩にでもやってみます。ありがとうございます。
by deipnosophistae (2010-02-13 11:47)