手作り干し葡萄その後 ~ ラム酒漬け [果物]
干し葡萄をオーブンで焼いて、すぐに食べたいメニューが浮かばなかったため、ラム酒漬けにしておきました。
10月30日に作って、その日にラム酒漬け。
そして20日後、
ひとつ摘んでみると、手作りでしか味わえない、みずみずしい干し葡萄でした。来年もまた作りたくなった。
干し葡萄はオーブンで焼きすぎて苦味が出てましたが、ラム酒に漬けることで苦さは消えていました。売っているドライレーズンと違って、いかにも手作りって味で、少し感動。
20日くらいではまだラム酒のアルコールも残っていて、お酒を飲めない人だと食べられないでしょう。
現在、苦手なスイーツである、バターレーズンサンドを作っているところ。
スイーツやパンは工程が多くて、酔っ払いには不向き。作るのは楽しくて好きなんですが...
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10月30日に作って、その日にラム酒漬け。
そして20日後、
ひとつ摘んでみると、手作りでしか味わえない、みずみずしい干し葡萄でした。来年もまた作りたくなった。
干し葡萄はオーブンで焼きすぎて苦味が出てましたが、ラム酒に漬けることで苦さは消えていました。売っているドライレーズンと違って、いかにも手作りって味で、少し感動。
20日くらいではまだラム酒のアルコールも残っていて、お酒を飲めない人だと食べられないでしょう。
現在、苦手なスイーツである、バターレーズンサンドを作っているところ。
スイーツやパンは工程が多くて、酔っ払いには不向き。作るのは楽しくて好きなんですが...
干し葡萄の作り方 |
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