タルタルソース ~ 具材や味は何だって [ソース・たれ・出汁・つゆ]
タルタルソースってそんなに頻繁に使うものじゃないので、売ってるもの買わないなら、使いたい時その場で作ることになります。その時入れる具材は何を入れますか? あるもの何を入れてもいいのではないでしょうか。でも、手作りするのはけっこう面倒ですね。
<材料>
ケパースは酢漬けがよく売ってますが、塩漬けの方が便利でおいしいです。写真のようにものすごい量の塩に漬かっています。冷蔵庫で保存する必要がなく、賞味期限も長い。塩分強めの梅干と一緒で、事実上、食べ切れるまで痛むことはありません。賞味期限が書かれてますが、私は無視している(保障しませんので真似しないで)。
あれだけの塩に漬かっているので、塩抜きしないと食べられません。私の漬けた梅干も同じ。
タルタルソースにケパースが入ると、とても爽やかな香りが付きます。
香りがいい変わりのものはパセリ、セロリの葉、三つ葉など。
入れる野菜も、きゅうりやピクルス、セロリの茎などコリコリしたものが、よく合いますね。ピーマンだってよさそうです。
玉ねぎもそうですが、野菜は切ってそのままでは、ソースにはおいしくできません。最低限、塩をして水分抜かないと、生野菜の野菜臭さ、青臭さが残ってしまいます。
<下ごしらえ>
ケパースは粒が小さいので、包丁でたたく時手を切らないように注意。
ゆで卵はまず縦半分に切って、
黄身を取り出します。よくやりがちなのは、黄身まで一緒に包丁でみじん切りにすること。そんなことをするとまな板が汚れます。
黄身はボールに塊のまま外す。
混ぜる時に自然と崩れます。当たり前だけど、よくやる失敗です。
白身もそのままボールに入れて、ヘラなどでつぶしてもできますが、包丁でみじん切りにします。
↓
<タルタルソースの作り方>
マヨネーズかけて混ぜるだけ! だけど、その前に野菜の水分抜きをしないといけません。
1.にんじんも水分が出ますが、使いきりソースなのでにんじんはそのまま。にんじんは生で食べても甘くておいしいから大丈夫。
2.玉ねぎの水分(辛み)を抜く。
ふつうは塩をしてしばらく置いてから、搾って水分を出しますけど、
炒めたっていいんでは?
水分が早く抜けるよう、軽く塩をしてオリーブオイルで炒める。火は弱火で焦がさないよう注意。
炒めた後、冷まさないといけませんが、この方が早く水分が抜けます。
3.ボールに具材を混ぜて調味料を混ぜる。
味は好みで調節。どのドレッシングにも隠し味に砂糖は必要で、タルタルソースには砂糖を多めがおいしいと思います。
このタルタルソースは、チキン南蛮にたっぷりかけて食べました。
鶏むね肉は油で揚げないで、揚げ焼きにしたものです。衣も薄くピカタ風。
タルタルソースに他に入れる野菜は、きゅうりやピクルスだけじゃなく、漬物を使えばもっと簡単に作れます。きゅうりの漬物はもちろん、大根の浅漬け、たくあん、らっきょうなど。細かく切って混ぜるだけ。ぬか漬けは無理かな。濃厚なマヨネーズの味が材料を包み込んで、複雑な味になっていきます。手抜きするなら漬物が便利。
ゆで卵を使わないで作ると、あっさりしたタルタルソースになります。もともと高カロリーなマヨネーズに、さらに卵を無理に入れなくたって。
卵無しでコクを出すなら、かぼちゃ。かぼちゃサラダになっちゃうけど、これもなかなかいける。少しだけにすればタルタルソースのままでいてくれます。
味付けには砂糖のほか、お酢やタバスコ、しょうゆやソース、何入れたってどんどん深みが増していきます。もし、失敗したら、マヨネーズをもう一度加えれば元に戻ります。
かけて食べる相手によって、具材と風味、味を変えると楽しく美味しいタルタルソースに...
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<材料>
- 塩漬けケパース
- 固ゆで卵
- 玉ねぎ
- にんじん
- マヨネーズ
- 粒マスタード
- 砂糖
- 塩、コショウ
- オリーブオイル
ケパースは酢漬けがよく売ってますが、塩漬けの方が便利でおいしいです。写真のようにものすごい量の塩に漬かっています。冷蔵庫で保存する必要がなく、賞味期限も長い。塩分強めの梅干と一緒で、事実上、食べ切れるまで痛むことはありません。賞味期限が書かれてますが、私は無視している(保障しませんので真似しないで)。
あれだけの塩に漬かっているので、塩抜きしないと食べられません。私の漬けた梅干も同じ。
タルタルソースにケパースが入ると、とても爽やかな香りが付きます。
香りがいい変わりのものはパセリ、セロリの葉、三つ葉など。
入れる野菜も、きゅうりやピクルス、セロリの茎などコリコリしたものが、よく合いますね。ピーマンだってよさそうです。
玉ねぎもそうですが、野菜は切ってそのままでは、ソースにはおいしくできません。最低限、塩をして水分抜かないと、生野菜の野菜臭さ、青臭さが残ってしまいます。
<下ごしらえ>
- ケパースを水に浸けて塩抜きしたら、包丁でたたいて細かくする。
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- ゆで玉子を粗いみじん切りにする。
ケパースは粒が小さいので、包丁でたたく時手を切らないように注意。
ゆで卵はまず縦半分に切って、
黄身を取り出します。よくやりがちなのは、黄身まで一緒に包丁でみじん切りにすること。そんなことをするとまな板が汚れます。
黄身はボールに塊のまま外す。
混ぜる時に自然と崩れます。当たり前だけど、よくやる失敗です。
白身もそのままボールに入れて、ヘラなどでつぶしてもできますが、包丁でみじん切りにします。
↓
<タルタルソースの作り方>
マヨネーズかけて混ぜるだけ! だけど、その前に野菜の水分抜きをしないといけません。
1.にんじんも水分が出ますが、使いきりソースなのでにんじんはそのまま。にんじんは生で食べても甘くておいしいから大丈夫。
2.玉ねぎの水分(辛み)を抜く。
ふつうは塩をしてしばらく置いてから、搾って水分を出しますけど、
炒めたっていいんでは?
水分が早く抜けるよう、軽く塩をしてオリーブオイルで炒める。火は弱火で焦がさないよう注意。
炒めた後、冷まさないといけませんが、この方が早く水分が抜けます。
3.ボールに具材を混ぜて調味料を混ぜる。
味は好みで調節。どのドレッシングにも隠し味に砂糖は必要で、タルタルソースには砂糖を多めがおいしいと思います。
このタルタルソースは、チキン南蛮にたっぷりかけて食べました。
鶏むね肉は油で揚げないで、揚げ焼きにしたものです。衣も薄くピカタ風。
タルタルソースに他に入れる野菜は、きゅうりやピクルスだけじゃなく、漬物を使えばもっと簡単に作れます。きゅうりの漬物はもちろん、大根の浅漬け、たくあん、らっきょうなど。細かく切って混ぜるだけ。ぬか漬けは無理かな。濃厚なマヨネーズの味が材料を包み込んで、複雑な味になっていきます。手抜きするなら漬物が便利。
ゆで卵を使わないで作ると、あっさりしたタルタルソースになります。もともと高カロリーなマヨネーズに、さらに卵を無理に入れなくたって。
卵無しでコクを出すなら、かぼちゃ。かぼちゃサラダになっちゃうけど、これもなかなかいける。少しだけにすればタルタルソースのままでいてくれます。
味付けには砂糖のほか、お酢やタバスコ、しょうゆやソース、何入れたってどんどん深みが増していきます。もし、失敗したら、マヨネーズをもう一度加えれば元に戻ります。
かけて食べる相手によって、具材と風味、味を変えると楽しく美味しいタルタルソースに...
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「美味しそう」です食べる人になりたいデスゥ~(^^)v
by の (2009-11-11 11:28)
こんばんは。
のさんは、もっとおいしい自然の食べ物を食べられていますよ(^^)。私は魚が好きなので山よりも海が好きですが、山の幸の美味しさも格別でしょうね。
by deipnosophistae (2009-11-11 23:45)
はじめまして。訪問ありがとうございました。
タルタルソース久しく作ってません。久しぶりに食べたくなりました。塩づけのケイパー、アクセントにおいしそうですね
by popi (2009-11-12 06:49)
popi さん、コメントありがとうございました。ケイパーはサラダなどにおいしいです。じゃがいもに塩、コショウ、酢、これにケイパー入るだけであっさりじゃがいもサラダが好きです。
ゆっくり発酵のパンを習得中なのですが、未だひとつも成功せずにいます。これから popi さんの記事で勉強させていただきます。
by deipnosophistae (2009-11-12 08:54)
こんにちは^^
私のブログにコメントをありがとうございました。
以前「ドレッシングは手作りで」という記事を書いた時に
タルタルソースにも少しだけふれましたケド。。
こんなに手の込んだものでしたら美味しいでしょうね~♪
ケイバーは使ったことがありませんでした。
私は、玉ねぎのかわりに甘酢らっきょうを刻んで入れてます。
玉ねぎを炒める手間が省けますし…
ほんのり甘くておいしいですよ(^^♪
時間のないときには、是非にお試しくださいな。
by kizママ (2009-11-14 10:19)
kizママさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
らっきょうは酒飲みにはたまらないアテです。食べだしたら止まらない。きっとタルタルソースに入れる前に食べてしまう(^^
これからもお店のお話いろいろと聞かせてください。いつもおもしろく読ませてもらってます。
by deipnosophistae (2009-11-14 23:36)