とんかつ玉子とじ ~ 作り置きのとんかつで [豚肉]
作り置きしたとんかつで玉子とじにします。ふつうカツ丼ですが、お酒のアテにしますのでご飯は要らない。
揚げ物は後の油の処理に困る。一度使った油はあまり再利用したくない。たっぷりの油で揚げる揚げ物はたまにしかしないので、まとめて揚げ物をたくさん作って、翌日やそれ以降に、作り置きを再利用して食べたりします。
揚げてから時間が経ったものなので、衣のサクサク感はもうありません。それでも少し手をかけオーブントースターで軽く焼く。
作り置きなので肉は硬くなってます。それを加熱し過ぎるとさらに硬くなるので、高い温度で少しの時間だけ。表面だけでいいです。裏面は汁に浸るからどうせサクサクでなくなる。
カツ丼も親子丼も、こういうのは口径の小さいフライパンが作りやすい。水と麺つゆ入れたら沸かして、玉ねぎの薄切りを煮る。
牛丼と違うのでとろとろにまで煮る必要はないでしょう。煮えたらとんかつをのせて温める。
衣の表面のサクサク感だけは残したいので、汁を上からかけたりしない。下半分だけ汁が染み込めばいい。
三つ葉がなかったので、溶き玉子に小ねぎを混ぜて準備しておく。
ねぎをたくさん入れると、青いねぎの良い香りが漂い、お酒も進みます。
溶き玉子をフライパンに回し入れて蓋をする。
火は止める。
しばらく待って蓋を取ったら玉子半熟です。
写真を撮ったりしているうちに、玉子に火が通り過ぎた。お皿に盛った時はもう半熟じゃなかった、失敗。丼物で半熟じゃない玉子は最悪です。玉子焼き丼じゃないんだから...
とんかつの衣の表面がサクサクだけが救いでした。
こんなのわざわざ投稿するような記事じゃないですが、揚げ物の ”まとめ揚げ” で触れたものですので。
TOP HOME
揚げ物は後の油の処理に困る。一度使った油はあまり再利用したくない。たっぷりの油で揚げる揚げ物はたまにしかしないので、まとめて揚げ物をたくさん作って、翌日やそれ以降に、作り置きを再利用して食べたりします。
揚げてから時間が経ったものなので、衣のサクサク感はもうありません。それでも少し手をかけオーブントースターで軽く焼く。
作り置きなので肉は硬くなってます。それを加熱し過ぎるとさらに硬くなるので、高い温度で少しの時間だけ。表面だけでいいです。裏面は汁に浸るからどうせサクサクでなくなる。
カツ丼も親子丼も、こういうのは口径の小さいフライパンが作りやすい。水と麺つゆ入れたら沸かして、玉ねぎの薄切りを煮る。
牛丼と違うのでとろとろにまで煮る必要はないでしょう。煮えたらとんかつをのせて温める。
衣の表面のサクサク感だけは残したいので、汁を上からかけたりしない。下半分だけ汁が染み込めばいい。
三つ葉がなかったので、溶き玉子に小ねぎを混ぜて準備しておく。
ねぎをたくさん入れると、青いねぎの良い香りが漂い、お酒も進みます。
溶き玉子をフライパンに回し入れて蓋をする。
火は止める。
しばらく待って蓋を取ったら玉子半熟です。
写真を撮ったりしているうちに、玉子に火が通り過ぎた。お皿に盛った時はもう半熟じゃなかった、失敗。丼物で半熟じゃない玉子は最悪です。玉子焼き丼じゃないんだから...
とんかつの衣の表面がサクサクだけが救いでした。
こんなのわざわざ投稿するような記事じゃないですが、揚げ物の ”まとめ揚げ” で触れたものですので。
関連記事 |
・卯の花団子酢豚風 ~ 卯の花作り過ぎて② ・鶏の唐揚① ~ 中華料理屋さんの味 |
TOP HOME
コメント 0
コメントの受付は締め切りました