卯の花そぼろ弁当 ~ 卯の花作り過ぎて① [お弁当]
作り過ぎた卯の花を使って、そぼろ弁当にしました。卯の花に挽肉を混ぜて炒めた簡単なものです。
卯の花は豚汁で炊いたものです。味噌汁の色で黒っぽい卯の花。
おから500gで作ったため、大量の卯の花に困っております。まずひとつ目の処理方法、そぼろ。
卯の花は甘いのが好きなので、砂糖をたっぷり振り掛けてあり、ご飯にかけるそぼろには甘すぎます。それに、ぼそぼそしていてご飯と食べると、のどに詰まりそう。豚挽き肉を足してしっとり感と旨みをプラスします。
<作り方>
1.挽肉には酒としょうゆで下味をしっかり付ける。
2.挽肉を卯の花に混ぜる。
卯の花が豚肉の水分と脂分を吸い込みます。しっかり混ぜる。
3.フライパンで水分が飛ぶまで炒める。
弱火でじっくりと、焦げないように炒めること。まぜながら炒めないと焦げます。
味を見て塩やしょうゆで味を調えたら完成。
小ねぎを散らしました。緑が鮮やか。ご飯には最適なおかずです。
まだまだ、大量の卯の花が...
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卯の花は豚汁で炊いたものです。味噌汁の色で黒っぽい卯の花。
おから500gで作ったため、大量の卯の花に困っております。まずひとつ目の処理方法、そぼろ。
卯の花は甘いのが好きなので、砂糖をたっぷり振り掛けてあり、ご飯にかけるそぼろには甘すぎます。それに、ぼそぼそしていてご飯と食べると、のどに詰まりそう。豚挽き肉を足してしっとり感と旨みをプラスします。
<作り方>
1.挽肉には酒としょうゆで下味をしっかり付ける。
2.挽肉を卯の花に混ぜる。
卯の花が豚肉の水分と脂分を吸い込みます。しっかり混ぜる。
3.フライパンで水分が飛ぶまで炒める。
弱火でじっくりと、焦げないように炒めること。まぜながら炒めないと焦げます。
味を見て塩やしょうゆで味を調えたら完成。
小ねぎを散らしました。緑が鮮やか。ご飯には最適なおかずです。
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