SSブログ

卯の花そぼろ弁当 ~ 卯の花作り過ぎて① [お弁当]

作り過ぎた卯の花を使って、そぼろ弁当にしました。卯の花に挽肉を混ぜて炒めた簡単なものです。


卯の花は豚汁で炊いたものです。味噌汁の色で黒っぽい卯の花。

おから500gで作ったため、大量の卯の花に困っております。まずひとつ目の処理方法、そぼろ。

卯の花は甘いのが好きなので、砂糖をたっぷり振り掛けてあり、ご飯にかけるそぼろには甘すぎます。それに、ぼそぼそしていてご飯と食べると、のどに詰まりそう。豚挽き肉を足してしっとり感と旨みをプラスします。

<作り方>
1.挽肉には酒としょうゆで下味をしっかり付ける。


2.挽肉を卯の花に混ぜる。

卯の花が豚肉の水分と脂分を吸い込みます。しっかり混ぜる。


3.フライパンで水分が飛ぶまで炒める。
弱火でじっくりと、焦げないように炒めること。まぜながら炒めないと焦げます。
味を見て塩やしょうゆで味を調えたら完成。

小ねぎを散らしました。緑が鮮やか。ご飯には最適なおかずです。

関連記事
・卯の花 ~ 豚汁を使って...
・卯の花団子酢豚風 ~ 卯の花作り過ぎて②

・錆びない鉄フライパン ~ リバーライト極 

まだまだ、大量の卯の花が...

        TOP    HOME

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。