なすとピーマンの炒め ~ 質素なお弁当 [お弁当]
材料揃わなくて、野菜が少しあるだけ。なすとピーマン。何かお肉があれば立派な一品になりそうでうすが、なすとピーマンだけだって。
魔法のようなソース、オイスターソースを使って炒め物。
なすは切ったら塩をして、10分くらい放置。
ピーマンは細切りにしておく。
なすにアクが浮いてくるので拭き取る。
フライパンにサラダ油にごま油を足してひく。油は多め、なすが全部吸ってしまう。
なすの全面を炒める。なすの火の通りの合図は吸った油を、外へ出してきた時。
ピーマンを入れて塩をする。
ピーマンが色よく鮮やかになったら、オイスターソースをかけてフライパンを煽り、味を絡めて出来上がり。
なすとピーマンだけでも、オイスターソースだけで、質素なおいしいお弁当。
ごはんは土鍋で炊いたもの。お米の量が少ないと焦げやすく、おこげを作るつもりがなくても、底が焦げる。それでもおいしいごはん。
お弁当のおかずは色々作ると大変。毎日の弁当作りが苦痛に感じてしまう。一品だけで十分。
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魔法のようなソース、オイスターソースを使って炒め物。
なすは切ったら塩をして、10分くらい放置。
ピーマンは細切りにしておく。
なすにアクが浮いてくるので拭き取る。
フライパンにサラダ油にごま油を足してひく。油は多め、なすが全部吸ってしまう。
なすの全面を炒める。なすの火の通りの合図は吸った油を、外へ出してきた時。
ピーマンを入れて塩をする。
ピーマンが色よく鮮やかになったら、オイスターソースをかけてフライパンを煽り、味を絡めて出来上がり。
なすとピーマンだけでも、オイスターソースだけで、質素なおいしいお弁当。
ごはんは土鍋で炊いたもの。お米の量が少ないと焦げやすく、おこげを作るつもりがなくても、底が焦げる。それでもおいしいごはん。
お弁当のおかずは色々作ると大変。毎日の弁当作りが苦痛に感じてしまう。一品だけで十分。
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