鶏むね肉のオーブン焼き [鶏肉]
疲れて何も料理したくない。そんな時はオーブンで焼く調理法で簡単に。
冷蔵庫を開けると鶏むね肉があった。じゃが芋もあったので、オーブンで焼くことにした。じゃが芋は洗って皮を剥いて、少し厚めにスライス。水にさらしたら、軽く下茹で。電子レンジでチーンの方法もあるけれど、私は電子レンジ嫌い。
鶏むね肉は1枚のままじゃ、さすがに火の通りが悪いので、半分に身の厚いところを斜めに切って、塩をして白ワインをかけておいておく。
マスタードとマヨネーズを同量で合わせて混ぜておく。オーブンは200度で予熱しておく。温度調節ができれば、オーブントースターでもいい。
グラタン皿に軽くオリーブオイルを引いて、じゃが芋を並べ、乾燥のローズマリーを散らす。鶏むね肉の水分を拭き取ったら、じゃが芋の上にのせる。鶏肉の旨みをじゃが芋が吸ってくれて、おいしくいただける。これはローストチキンや、ローストポークの時も同じ。ここに玉ねぎやセロリ、ニンジンを加えればよりおいしくなる。
鶏むね肉をのせたらコショウを振って、マスタードマヨネーズを表面に塗る。このまま焼いてもいいけれど、香ばしくこんがりさせたいので、パン粉を振りかける。
オーブンに入れて200度、12,3分焼いて、表面のこんがり具合を見て、しばらくそのままおいておく。この間に肉汁が肉内部をぐるぐると回りおいしくなる。
温度を240度に設定して、1、2分焼いて表面をこんがりさせる。もし、グリル機能、上火だけ加熱の設定ができるなら、上だけ焼くようにする。
オーブンから出したら、少し休ませて食べる。ローズマリーと香り、マスタードのさわやかな酸味の香りが調和して、白ワインにぴったり。鶏むね肉は火を通しすぎるとパサパサになりますが、オーブンで焼くとジューシーになります。長時間焼かないで、そのままおいて余熱で火を通すのがコツです。
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冷蔵庫を開けると鶏むね肉があった。じゃが芋もあったので、オーブンで焼くことにした。じゃが芋は洗って皮を剥いて、少し厚めにスライス。水にさらしたら、軽く下茹で。電子レンジでチーンの方法もあるけれど、私は電子レンジ嫌い。
鶏むね肉は1枚のままじゃ、さすがに火の通りが悪いので、半分に身の厚いところを斜めに切って、塩をして白ワインをかけておいておく。
マスタードとマヨネーズを同量で合わせて混ぜておく。オーブンは200度で予熱しておく。温度調節ができれば、オーブントースターでもいい。
グラタン皿に軽くオリーブオイルを引いて、じゃが芋を並べ、乾燥のローズマリーを散らす。鶏むね肉の水分を拭き取ったら、じゃが芋の上にのせる。鶏肉の旨みをじゃが芋が吸ってくれて、おいしくいただける。これはローストチキンや、ローストポークの時も同じ。ここに玉ねぎやセロリ、ニンジンを加えればよりおいしくなる。
鶏むね肉をのせたらコショウを振って、マスタードマヨネーズを表面に塗る。このまま焼いてもいいけれど、香ばしくこんがりさせたいので、パン粉を振りかける。
オーブンに入れて200度、12,3分焼いて、表面のこんがり具合を見て、しばらくそのままおいておく。この間に肉汁が肉内部をぐるぐると回りおいしくなる。
温度を240度に設定して、1、2分焼いて表面をこんがりさせる。もし、グリル機能、上火だけ加熱の設定ができるなら、上だけ焼くようにする。
オーブンから出したら、少し休ませて食べる。ローズマリーと香り、マスタードのさわやかな酸味の香りが調和して、白ワインにぴったり。鶏むね肉は火を通しすぎるとパサパサになりますが、オーブンで焼くとジューシーになります。長時間焼かないで、そのままおいて余熱で火を通すのがコツです。
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