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納豆スパゲティ [パスタ・ピザ]

納豆と長ねぎのパスタ。長ねぎの香りを納豆に絡め、大葉と万能ねぎを散らしてさっぱりと。

長ねぎはオリーブオイルでじっくり炒めて香りをうつす。ラーメンや中華でいうところのねぎ油。これに納豆が絡まりおいしいパスタになります。
材料は2人分で、長ねぎ半分くらい、万能ねぎ好みの量、大葉4、5枚、納豆1パック、鷹の爪1個、オリーブオイルに白ワイン、あとスパゲティと玉子の黄身。

1.長ねぎを斜め薄切りにしてオリーブオイルで弱火でゆっくり炒める。ピリッとさせたければ鷹の爪を入れる。

火は弱火でじっくりと炒める。強いと焦げて嫌な苦味が出る。鷹の爪も焦げやすいので注意。唐辛子の香りが油にうつったら、取り出してください。
ねぎはこのくらいしんなりするまで。
もっとチリチリになるまで炒めると、甘い納豆パスタになる。オイル系のパスタなので、あまり甘いとくどくて食べられません。このくらいで十分。
2.スパゲティを茹でる。フェデリーニが合います。1.4mm。
3.納豆をボールで練っておく。

4.長ねぎに白ワインを振りかけ、アルコールを飛ばす。ワインの水分とオイルを、フライパンを揺すって乳化させてください。
5.アルコールが飛んだら、納豆を入れかき混ぜる。

ネバネバで失敗したかと思いますが、かき回すうちに次第に混ざっていく。火の通し加減は、納豆が軟らかいほうがよければ、しばらく炒め続ける。硬めなら混ざったら火は止める。
6.スパゲティをフライパンに入れ、茹で汁を少しかけて、よく絡める。
7.細かく切った大葉と万能ねぎを散らし、玉子の黄身をのせれば出来上がり。おしょうゆを垂らして食べる。

ここにたたいた梅干なんかをいれると、さっぱりとした梅納豆パスタになります。それもまたおいしい。からしや胡椒でも。
長芋の千切りを加えたり、オクラ、まぐろ、イカなど納豆と相性のいいものは何でも合います。飲むお酒に合わせてアレンジしてください。

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