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グルメなダイエット② ~ ごちそうのツケ [ダイエット]

年末年始はクリスマスにお正月とごちそうがお腹にいっぱい入ってきます。


ローストチキン、サーロインステーキ、ローストビーフ、生クリームたっぷりのケーキ、すき焼き、天ぷらそばで終わったと思ったら、

年の始まりはカルビ焼肉、お寿司食べて、焼き豚、ロースハム、豚の角煮、動物性の脂たっぷりのラーメン、

クリスマスを思い出してシュークリームやモンブランケーキを食べ、

”ごちそうに飽きた” なんて、さらに動物性エキス、脂でこってりのカレーを食べる。

その上、モッツァレラ、チェダーチーズたっぷりのピザ、パンチェッタやベーコンのせたらおいしかった! チーズフォンデュも食べたいな...

みんなで鍋を囲んでカニ、エビ、タラにカキ、鶏肉、肉団子か。ビールとポテトチップス、柿ピーで駄目押し。

ごちそういっぱい食べてご馳走さま。


牛肉、特に脂の多いところは低タンパク、高脂肪、高カロリー。乳製品はおいしいですが食べなくても生きていけます。食べ過ぎるとツケが必ず回ってくる。
魚なら大丈夫? ごちそうの食べ過ぎはいけません。
いろんな種類の食材を食べたら栄養豊富で健康?

たいてい、動物性を摂り過ぎています。
早く、ごちそう腹を元へ戻しましょう。脂の取り過ぎでおいしい ”脂” を、お腹がもっと欲しがる。お腹が減ってもっと ”脂” を入れてあげないと満腹になれない。


単品だって栄養豊富な食材はある。
納豆、もやし、小松菜、ほうれん草、れんこん、山芋、ちりめんじゃこ、大豆、豆腐、...
こんなの食べても満腹になれない? そんなことありません。


動物性を一切排除しても生きていけるし、工夫すればおいしく作れます。

牛乳は豆乳に置き換える。豆乳でシチューもグラタンも ”おいしく” 作れる。もちろん肉は排除しても。
豆乳でスイーツも作れるし、新たなおいしさに出会えます。

野菜だけの煮物、炒め物だって工夫すればおいしく作れる。
お腹が欲しがる ”脂” をサラダ油、ごま油、オリーブオイルなど植物性の油に置き換える。

煮物、炒め物に動物の脂使わず、油揚げ、厚揚げ、がんもにしてみる。
いつもの煮物もごま油で炒めてから煮てみる。
いつもの炒め物に厚揚げやちりめんじゃこ、桜海老、ザーサイ、メンマ、クルミやナッツを加えてみる。

ヨーグルトの代わりに豆乳でデザート作ってみる。
豚の脂でできたゼラチンで固めないで、くずやコーンスターチ、片栗粉でだってできるんでは?
ヨーグルト毎日食べたら健康で細身でいられるの? ヨーグルトは菌が有用なのじゃないのかな。菌だけ摂取できないけど。

さつまいもでかりんとう作ってみる。
油で揚げるなんて高カロリー? そんなことない。お腹が ”脂” を欲しがっているんだから、何か油でおいしさ足してあげないと、おいしいと思えません。
砂糖をきび砂糖や黒砂糖にしてみたら? でも、人口甘味料は止めよう。

焼肉の代わりに大根、れんこん、豆腐のステーキ。植物性の油を補ってあげれば、動物の脂に負けない味にできます。味付け、食べ方を工夫するだけ。

ヘルシーなサラダを食べよう。でも、売ってるドレッシングはダメ。きっと動物の脂、エキスが入ってる。自分で作れば排除できます。


マクロビオティック、ベジタリアンになる必要はないと思いますが、せめて、ごちそう腹を元に戻すまでは、”脂” をお腹に入れるの止めよう。

マクロビオティック - Wikipedia

ベジタリアニズム - Wikipedia

ダイエット - Wikipedia


ダイエットは生活習慣の改善。料理をおいしく食べることと関係ありません。

ダイエットのために納豆を食べるんじゃありません。納豆をおいしく食べるだけ。
ダイエットのために牛乳、ヨーグルト、チーズ止めるんじゃありません。豆乳で作った料理をおいしく食べるだけ。
ダイエットのために豆腐や厚揚げ食べるんじゃありません。そのまま食べてもおいしくない。

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