うなぎを白ワインで ~ 薬味はハーブの変わり [他の魚]
名古屋に何年か住んでいた。ひつまぶしっていうおいしいうなぎの食べ方がある。それからご飯を省いて、思い切り薬味をのせたのがこれ。
うなぎの蒲焼はタレの味が濃い。そのタレを熱々ご飯にかけたうな丼は苦手。それでは胸焼けしてしまって、お酒が飲めない。
薬味は香りのものでハーブと同じ。魚や肉の味を引き立てる役目をする。材料の味が引き出されると、お酒もおいしく飲むことができる。
うなぎだって白ワインをおいしく飲める。甘いタレをたっぷりかけたら赤だけど。
三つ葉、大葉、みょうが、ねぎの香りはうなぎの臭みを消して、おいしさを引き出してくれる。
<材料>
<下ごしらえ>
うなぎは温める前にカットしておく。温めた後では熱いし、やわらかくなって切りにくい。
三つ葉は野菜。氷水に浸ければ蘇る。
みょうがも同じ。
みょうがは好きなように切ったらいい。縦ならシャキシャキ、斜めに切ってさらに千切りだと香りが強調される。みじん切りでもかまわない。
氷水に浸ければシャキッとする。同時に辛味も抜ける。
<作り方>
1.カットしたうなぎをバットにのせて白ワインを振りかける。
白ワインで飲むからワインを振りかける。日本酒や焼酎が相手なら酒でいい。
かける量は遠慮しないでたっぷり。
2.オーブントースターで温める。
温めるというより、焼くといった方が正確かも。表面をこんがりさせるとおいしくなる。
白ワインを振りかけることで身もやわらかく温まる。
電子レンジで温めるのは好きじゃない。加熱し過ぎると身が破裂して組織が破壊される。
オーブントースターでだってほとんどのものの温めはできるから、ぜひ、試して欲しい。どっちがおいしいかは比べたら分かる。ラップをかける必要もないよ。
3.うなぎをお皿に盛る。
4.うなぎにみょうが、三つ葉、大葉、ねぎをのせてわさびを添える。
白ワインだってわさびのツーンとした香りが合う。
蒲焼のタレはかけない。うなぎにわさびをのせて、たっぷりの薬味と一緒に食べる。三つ葉、みょうが、ねぎ、大葉もハーブである。
熱いうなぎにのせられると、それぞれの香りが立ちこめ、うなぎの香りも混ざり合って、白ワインがおいしく飲める。
シャルドネみたいな辛いワインなら、コショウをガリガリってやると良い。
これをご飯のおかずとして食べるなら、うなぎの身の半分を細かく切って、熱々ご飯に混ぜ込む。残りの身と薬味をご飯の上にのせれば、うなぎまぶしになる。これなら食べられる。
今は静岡にいる。静岡にはうなぎパイという食べ物がある。初めて食べたとき、うなぎパイなのにうなぎの味がしなかったのにがっかりした。もし、うなぎが生で手に入るのなら、うなぎの味がするうなぎパイを作ってみたい。
HOME
いつも、お酒に助けられながら生きている。酔えば1日の疲れが癒される。
でも、今はアブサンでも効かない。
人の辛い気持ちは自分の気持ち以上だと思うと酔えない。
悔やんでもどうにもならないのに、ずっと頭の中から離れない。
電車で独り寂しく乗って帰ったんだ。
もう謝ることもできないから、その分、苦しんでる。
強いお酒は体を壊す。
このまま壊れてしまいたい。
うなぎの蒲焼はタレの味が濃い。そのタレを熱々ご飯にかけたうな丼は苦手。それでは胸焼けしてしまって、お酒が飲めない。
薬味は香りのものでハーブと同じ。魚や肉の味を引き立てる役目をする。材料の味が引き出されると、お酒もおいしく飲むことができる。
うなぎだって白ワインをおいしく飲める。甘いタレをたっぷりかけたら赤だけど。
三つ葉、大葉、みょうが、ねぎの香りはうなぎの臭みを消して、おいしさを引き出してくれる。
<材料>
- うなぎの蒲焼
- 三つ葉
- 大葉
- みょうが
- 小ねぎ(青ねぎ)
- わさび
- 白ワイン
- コショウ
<下ごしらえ>
- うなぎを食べやすい幅に切る。
- 三つ葉を氷水に浸けてしゃきっとさせ、水気を切って3、4cmに切る。
- みょうがを縦の千切りにして氷水に浸け、辛味を抜いたら水気を切る。
- 小ねぎを小口に切る。
- 大葉をみじん切りにする。
- 粉わさびを練ってラップをしておく。
うなぎは温める前にカットしておく。温めた後では熱いし、やわらかくなって切りにくい。
三つ葉は野菜。氷水に浸ければ蘇る。
みょうがも同じ。
みょうがは好きなように切ったらいい。縦ならシャキシャキ、斜めに切ってさらに千切りだと香りが強調される。みじん切りでもかまわない。
氷水に浸ければシャキッとする。同時に辛味も抜ける。
<作り方>
1.カットしたうなぎをバットにのせて白ワインを振りかける。
白ワインで飲むからワインを振りかける。日本酒や焼酎が相手なら酒でいい。
かける量は遠慮しないでたっぷり。
2.オーブントースターで温める。
温めるというより、焼くといった方が正確かも。表面をこんがりさせるとおいしくなる。
白ワインを振りかけることで身もやわらかく温まる。
電子レンジで温めるのは好きじゃない。加熱し過ぎると身が破裂して組織が破壊される。
オーブントースターでだってほとんどのものの温めはできるから、ぜひ、試して欲しい。どっちがおいしいかは比べたら分かる。ラップをかける必要もないよ。
3.うなぎをお皿に盛る。
4.うなぎにみょうが、三つ葉、大葉、ねぎをのせてわさびを添える。
白ワインだってわさびのツーンとした香りが合う。
蒲焼のタレはかけない。うなぎにわさびをのせて、たっぷりの薬味と一緒に食べる。三つ葉、みょうが、ねぎ、大葉もハーブである。
熱いうなぎにのせられると、それぞれの香りが立ちこめ、うなぎの香りも混ざり合って、白ワインがおいしく飲める。
シャルドネみたいな辛いワインなら、コショウをガリガリってやると良い。
これをご飯のおかずとして食べるなら、うなぎの身の半分を細かく切って、熱々ご飯に混ぜ込む。残りの身と薬味をご飯の上にのせれば、うなぎまぶしになる。これなら食べられる。
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・うなぎまぶし弁当 |
今は静岡にいる。静岡にはうなぎパイという食べ物がある。初めて食べたとき、うなぎパイなのにうなぎの味がしなかったのにがっかりした。もし、うなぎが生で手に入るのなら、うなぎの味がするうなぎパイを作ってみたい。
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いつも、お酒に助けられながら生きている。酔えば1日の疲れが癒される。
でも、今はアブサンでも効かない。
人の辛い気持ちは自分の気持ち以上だと思うと酔えない。
悔やんでもどうにもならないのに、ずっと頭の中から離れない。
電車で独り寂しく乗って帰ったんだ。
もう謝ることもできないから、その分、苦しんでる。
強いお酒は体を壊す。
このまま壊れてしまいたい。
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