コーンスープ ~ 蒸し鶏の蒸し汁でのばす [野菜]
これは去年の夏に作ったもの。とうもろこしを茹でてすりつぶし、煮詰めたものを蒸し鶏の蒸し汁と水でのばして作った。
中華風のコーンスープ。
季節外れの時に投稿する。作ったときのことを思い出してみる。
<材料>
とうもろこしは甘~い。蒸し焼きにするのが好きな食べ方だけど、スープにするなら茹でてすりつぶす。焦げ付かない程度に水を補って、煮詰めればスープのベースになる。
その煮詰めたとうもろこしに、蒸し鶏の蒸し汁を合わせるところ。
甘いとうもろこしに、鶏肉の旨みとねぎと生姜の香りが加わる。
水を足して煮る。軽く塩をして味を決める。
中華風のコーンスープは片栗粉でとろみをつける。このスープはとうもろこしがたっぷりで、少しだけでいい。
コーンスープには溶き卵。
溶き卵は片栗粉でとろみをつけてから。
ただのコーンスープなのに、深い味わいがある。
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誕生日にもらった芋焼酎、封を開けられずにずっととってあります。
文章を入力するのって、けっこう大変だから、blog なんて止めようと思ってたとき、更新してって言われて続けています。
中華風のコーンスープ。
季節外れの時に投稿する。作ったときのことを思い出してみる。
<材料>
- 生のとうもろこし
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 塩
- 水
- 溶き卵
- 片栗粉
とうもろこしは甘~い。蒸し焼きにするのが好きな食べ方だけど、スープにするなら茹でてすりつぶす。焦げ付かない程度に水を補って、煮詰めればスープのベースになる。
その煮詰めたとうもろこしに、蒸し鶏の蒸し汁を合わせるところ。
甘いとうもろこしに、鶏肉の旨みとねぎと生姜の香りが加わる。
水を足して煮る。軽く塩をして味を決める。
中華風のコーンスープは片栗粉でとろみをつける。このスープはとうもろこしがたっぷりで、少しだけでいい。
コーンスープには溶き卵。
溶き卵は片栗粉でとろみをつけてから。
ただのコーンスープなのに、深い味わいがある。
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