干しぶどう① ~ ラムレーズンアイスクリーム [甘いもの]
手作り干しぶどうでアイスクリームを作る。原材料以外のすべてを手作りすると、ひとくち味わうごとに、作っていたときの過程、何を想いうかべていたのかが伝わってくる。
干しぶどうを作ってラム酒に漬けた。それから10日経った。
ラム酒を吸った干しぶどうは元の大きさくらいにまで戻っている。
手作り干しぶどうをお菓子に使いのに、ラム酒に漬けるには2日もあれば十分である。それ以上漬けると、お酒のクセが出てくる。
お酒はエチルアルコール、そう、消毒液にもなる。
消毒の香りがするお酒=エチルアルコールは、とんでもなく不味い。
漬けすぎた干しぶどうはその味がした。
お菓子作りは工程が多くて大変だ。煮物の感覚では作れない。熱烈なまでの、お菓子作りをする意欲が沸いてこないと始まらない。
また、反省した。自分で作っておきながら、材料を無駄にしてしまった。これでは幸せな気分は味わえない。
<干しぶどう① ~ ラムレーズンアイスクリーム>
<材料>
<下ごしらえ>
漬けすぎた干しぶどう。ラム酒のクセを取り除くよう、脱水シートに包んだ。
本来なら、ざるで水気を切るだけで十分。
ちなみに、売っているドライのレーズンなら、1週間や2週間漬けても大丈夫。
干しぶどうを刻む。
<作り方>
1.バニラアイスを作る。
バニラアイスの作り方は、下に貼るリンクを見てください。
2.バニラアイスが出来上がる直前に、刻んだ干しぶどうを混ぜ込む。
あまり美味しそうに見えないけれど、アイスクリームはこの状態が一番美味しい。
作ったアイスを容器に急いで詰め、その場で食べる分だけ残しておいたのを寄せたもの。
アイスクリームは出来たてが美味しい。作った人にしか分からない美味しいさ。
でも、ぶどうをダメにしてしまった。次、作るときは美味しい干しぶどうを混ぜ込んで、幸せになりたい。
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干しぶどうを作ってラム酒に漬けた。それから10日経った。
ラム酒を吸った干しぶどうは元の大きさくらいにまで戻っている。
手作り干しぶどうをお菓子に使いのに、ラム酒に漬けるには2日もあれば十分である。それ以上漬けると、お酒のクセが出てくる。
お酒はエチルアルコール、そう、消毒液にもなる。
消毒の香りがするお酒=エチルアルコールは、とんでもなく不味い。
漬けすぎた干しぶどうはその味がした。
お菓子作りは工程が多くて大変だ。煮物の感覚では作れない。熱烈なまでの、お菓子作りをする意欲が沸いてこないと始まらない。
また、反省した。自分で作っておきながら、材料を無駄にしてしまった。これでは幸せな気分は味わえない。
<干しぶどう① ~ ラムレーズンアイスクリーム>
<材料>
- 干しぶどう
- 低温殺菌牛乳 ・・・ 500ml
- 生クリーム ・・・ 200ml
- 卵黄 ・・・ 5個分
- グラニュー糖 ・・・ 110g
- バニラ棒 ・・・ 2本
<下ごしらえ>
- 干しぶどうの水気を切る。
- 細かく刻む。
漬けすぎた干しぶどう。ラム酒のクセを取り除くよう、脱水シートに包んだ。
本来なら、ざるで水気を切るだけで十分。
ちなみに、売っているドライのレーズンなら、1週間や2週間漬けても大丈夫。
干しぶどうを刻む。
<作り方>
1.バニラアイスを作る。
バニラアイスの作り方は、下に貼るリンクを見てください。
2.バニラアイスが出来上がる直前に、刻んだ干しぶどうを混ぜ込む。
あまり美味しそうに見えないけれど、アイスクリームはこの状態が一番美味しい。
作ったアイスを容器に急いで詰め、その場で食べる分だけ残しておいたのを寄せたもの。
アイスクリームは出来たてが美味しい。作った人にしか分からない美味しいさ。
でも、ぶどうをダメにしてしまった。次、作るときは美味しい干しぶどうを混ぜ込んで、幸せになりたい。
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