ブランデーケーキと紅茶りんごケーキ ~ 初心に戻る [甘いもの]
初めて作ったケーキがバターケーキ。その時の気持ちを思い出して・・・
「私はいちごです!」ケーキに失敗したため、基本に戻ろうと思った。これが基本なのかどうか知らないけど。
お菓子はお酒のためにあるものと思っているため、中にフルーツか野菜を入れないと気がすまない。フルーツや野菜がお菓子を、そして、お酒を美味しくしてくれるから。
それでも、何も入れないで作ってみたいものがあった。ブランデーケーキ。しっとりとした生地にブランデーが染み渡り、大好きなフルーツ、葡萄を想わせてくれるケーキ。
だから、料理のフランベには V.O. を使うけど、この子にはヘネシー。
バターとクリームの乳化ができるようになったら、干しぶどうをヘネシーに浸けて、レーズンバターサンドを作る。それが夢である。
もう一人は紅茶とりんごのケーキ。
紅玉はもう居ないから他のりんごで作る。
<ブランデーケーキと紅茶りんごケーキ ~ 初心に戻る>
<材料>
バターが少ない。いや、減らした。ブランデーの香りで一杯にしたいと思ったから。バター減らしたらそうなるのかどうかは知らない。
強力粉を使ったのは、ブランデーを強調するため、カステラのような生地にして、シロップを染み込みやすくしたかったから。
シロップはふつう、酒3・水2・砂糖1くらいだろう。でもこれは酒を増量。
卵が125gでないのは、2個で110gしかなかったから。
薄力だけでなく強力も使うのは、中に入れるりんごが沈んでほしくないから。
紅茶はアールグレイ。
アールグレイは香りつけされているから、紅茶というよりハーブティーなのかもしれないけれど、これしかダメ。ずっとアールグレイを飲み続けると思う。
アールグレイをすり鉢ですると、この香りで気絶しそうになる。
シロップは砂糖が溶けるまで温め冷ましておく。
りんごはジョナゴールド。
半日浸けておいた。
そして、浸けておいたカルバドスにグラニュー糖を少し足してりんごを煮た。
<ブランデーケーキ>
素人だから、下ごしらえや工程を載せても仕方がない。自分自身の覚書として写真だけのせる。
別立てにした卵の生地は膨らまなかった。メレンゲの泡立て不足と、粉の混ぜ過ぎが考えられる。
ベーキングパウダーを少し入れるといいと聞いたが嫌だ。膨らまなくたっていい。
この後、ブランデーシロップをさじで回しかけた。
生地がパサパサで重く、固く、ヘネシーに申しわけないことをしてしまった。技術がない自分がくやしい。
<紅茶りんごケーキ>
卵の共立てはこんな感じでいいのでしょうか?
小麦粉とアールグレイを入れ、
艶が出るまで混ぜた。
混ぜすぎですか?
かなり混ぜた。
りんごを入れてさらに混ぜた。
型に流して上にりんごのスライスをのせた。
180度で40分焼いた。家のオーブンは大きい。
中心がなかなか焼けない。
160度に下げて、焦げないようアルミホイルをかぶせてさらに焼く。
それでも中心が生のまま。りんごのせいか?
焼き過ぎた。側面と底面はクッキーである。固い。
シロップをさじで回しかける。固いクッキーがケーキに戻ってほしいと願った。
初心に戻るどころか、振出しに戻った。
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「私はいちごです!」ケーキに失敗したため、基本に戻ろうと思った。これが基本なのかどうか知らないけど。
お菓子はお酒のためにあるものと思っているため、中にフルーツか野菜を入れないと気がすまない。フルーツや野菜がお菓子を、そして、お酒を美味しくしてくれるから。
それでも、何も入れないで作ってみたいものがあった。ブランデーケーキ。しっとりとした生地にブランデーが染み渡り、大好きなフルーツ、葡萄を想わせてくれるケーキ。
だから、料理のフランベには V.O. を使うけど、この子にはヘネシー。
バターとクリームの乳化ができるようになったら、干しぶどうをヘネシーに浸けて、レーズンバターサンドを作る。それが夢である。
もう一人は紅茶とりんごのケーキ。
紅玉はもう居ないから他のりんごで作る。
<ブランデーケーキと紅茶りんごケーキ ~ 初心に戻る>
<材料>
ブランデーケーキ |
- 卵 ・・・ 110g(卵黄と卵白に分ける)
- 強力粉 ・・・ 100g
- グラニュー糖 ・・・ 80g
- 無塩バター ・・・ 50g
- 牛乳 ・・・ 10g
- ブランデー ・・・ 50g
- 水 ・・・ 20g
- グラニュー糖 ・・・ 10g
バターが少ない。いや、減らした。ブランデーの香りで一杯にしたいと思ったから。バター減らしたらそうなるのかどうかは知らない。
強力粉を使ったのは、ブランデーを強調するため、カステラのような生地にして、シロップを染み込みやすくしたかったから。
シロップはふつう、酒3・水2・砂糖1くらいだろう。でもこれは酒を増量。
紅茶りんごケーキ |
- りんご ・・・ 1個
- カルバドス ・・・ りんごが浸るだけ
- グラニュー糖 ・・・少し
- 卵 ・・・ 110g
- 無塩バター ・・・ 125g
- グラニュー糖 ・・・ 125g
- 薄力粉 ・・・ 90g
- 強力粉 ・・・ 35g
- アールグレイ ・・・ 5g
- ティーリキュール ・・・ 20g
- 水 ・・・ 10g
- グラニュー糖 ・・・ 5g
卵が125gでないのは、2個で110gしかなかったから。
薄力だけでなく強力も使うのは、中に入れるりんごが沈んでほしくないから。
紅茶はアールグレイ。
アールグレイは香りつけされているから、紅茶というよりハーブティーなのかもしれないけれど、これしかダメ。ずっとアールグレイを飲み続けると思う。
アールグレイをすり鉢ですると、この香りで気絶しそうになる。
シロップは砂糖が溶けるまで温め冷ましておく。
りんごはジョナゴールド。
半日浸けておいた。
そして、浸けておいたカルバドスにグラニュー糖を少し足してりんごを煮た。
<ブランデーケーキ>
素人だから、下ごしらえや工程を載せても仕方がない。自分自身の覚書として写真だけのせる。
別立てにした卵の生地は膨らまなかった。メレンゲの泡立て不足と、粉の混ぜ過ぎが考えられる。
ベーキングパウダーを少し入れるといいと聞いたが嫌だ。膨らまなくたっていい。
この後、ブランデーシロップをさじで回しかけた。
生地がパサパサで重く、固く、ヘネシーに申しわけないことをしてしまった。技術がない自分がくやしい。
<紅茶りんごケーキ>
卵の共立てはこんな感じでいいのでしょうか?
小麦粉とアールグレイを入れ、
艶が出るまで混ぜた。
混ぜすぎですか?
かなり混ぜた。
りんごを入れてさらに混ぜた。
型に流して上にりんごのスライスをのせた。
180度で40分焼いた。家のオーブンは大きい。
中心がなかなか焼けない。
160度に下げて、焦げないようアルミホイルをかぶせてさらに焼く。
それでも中心が生のまま。りんごのせいか?
焼き過ぎた。側面と底面はクッキーである。固い。
シロップをさじで回しかける。固いクッキーがケーキに戻ってほしいと願った。
初心に戻るどころか、振出しに戻った。
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2011-02-21 00:01
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