生落花生 ~ とりあえずバタピー... [野菜]
生の落花生はとても良い香りがします。殻を擦り合わせると、香ばしくてそのまま殻ごと食べてみたい気分になる。
でも、落花生も野菜、鮮度が大切。生の落花生は売っているピーナツとはまるで違います。
買ってきた1kgの生落花生を全部 ”茹でて” 食べてしまえば、「全部」おいしく食べられたかも。。。
いや、いろいろ作ってみることが料理の楽しみ。
生落花生 ~ とりあえずバタピー...
<材料>
<下ごしらえ>
これは、殻ごとオーブンで焼いた落花生。
食べ切れないので保存目的もあり、オーブン160度で35分焼いたもの。
焼き方は↓
・生落花生 ~ 殻ごと焼く・茹でる
落花生の殻をむきます。
こんなに食べきれないので、素煎りしておきます。
<素煎りする時の注意>
こういうのを持っていると便利です。
中華鍋用の五徳ですが、フライパンを底上げするのにも使えます。
極弱火、最小の火でフライパンが冷たいうちから加熱します。素煎りする時間は状態によって違うため、食べて確認するのが一番。
これは、オーブンで焼いてある落花生を、フライパンで煎るため数分です。
弱火でもすぐにジュージュー言い出します。フライパンを持ち上げて揺すり、焦がさないようにします。焦げると苦くなります。
素煎りできたら粗熱をとる。
食べるとシャキシャキして、まだまだ「野菜」の食感が残っている。
<作り方>
1.落花生をフライパンで炒める。
火は弱火。素煎りしてあるものなら、温めるだけ。
2.バターを溶かして塩をする。
ここまで来るのに、オーブンで焼いたり、フライパンで素煎りしたり、加熱で生落花生の水分は抜けていますが、
売っているバタピーと違って、食べるとやわらかくて「シャキシャキ」します。
バタピーを想像して食べると、はっきり言っておいしくありません。バタピー食べたいなら、素直に買った方がいいかな。。。
いや、素直に全部茹でて食べてしまえば、生落花生のおいしさが全て味わえました。
落花生その後、
PS:記事編集出来上がる頃には、もう生落花生の季節は終わりかな。記事入力する時間がありません。
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でも、落花生も野菜、鮮度が大切。生の落花生は売っているピーナツとはまるで違います。
買ってきた1kgの生落花生を全部 ”茹でて” 食べてしまえば、「全部」おいしく食べられたかも。。。
いや、いろいろ作ってみることが料理の楽しみ。
生落花生 ~ とりあえずバタピー...
<材料>
- 生落花生
- バター
- 塩
<下ごしらえ>
- 落花生の殻をむいて実を取り出し、素煎りする。
これは、殻ごとオーブンで焼いた落花生。
食べ切れないので保存目的もあり、オーブン160度で35分焼いたもの。
焼き方は↓
・生落花生 ~ 殻ごと焼く・茹でる
落花生の殻をむきます。
こんなに食べきれないので、素煎りしておきます。
<素煎りする時の注意>
- 厚手のフライパンを使う。
- 弱火で煎る。
- できればフライパンを底上げして、焦げ付かせないようにする。
- 油は引かない。
- 時々フライパンを揺する。
こういうのを持っていると便利です。
中華鍋用の五徳ですが、フライパンを底上げするのにも使えます。
極弱火、最小の火でフライパンが冷たいうちから加熱します。素煎りする時間は状態によって違うため、食べて確認するのが一番。
これは、オーブンで焼いてある落花生を、フライパンで煎るため数分です。
弱火でもすぐにジュージュー言い出します。フライパンを持ち上げて揺すり、焦がさないようにします。焦げると苦くなります。
素煎りできたら粗熱をとる。
食べるとシャキシャキして、まだまだ「野菜」の食感が残っている。
大量の落花生を日持ちさせるためにこんなことしてますが、全部食べ切れるなら ”素煎り” しないで、殻をむいた実をそのまま調理して構いません。 |
<作り方>
1.落花生をフライパンで炒める。
火は弱火。素煎りしてあるものなら、温めるだけ。
2.バターを溶かして塩をする。
ここまで来るのに、オーブンで焼いたり、フライパンで素煎りしたり、加熱で生落花生の水分は抜けていますが、
売っているバタピーと違って、食べるとやわらかくて「シャキシャキ」します。
バタピーを想像して食べると、はっきり言っておいしくありません。バタピー食べたいなら、素直に買った方がいいかな。。。
いや、素直に全部茹でて食べてしまえば、生落花生のおいしさが全て味わえました。
落花生その後、
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PS:記事編集出来上がる頃には、もう生落花生の季節は終わりかな。記事入力する時間がありません。
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