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洋風親子煮 ~ これってオムレツ? [鶏肉]

鶏肉と玉ねぎを砂糖としょうゆで煮たら親子丼の具、親子煮ですが、顆粒のコンソメで煮たら洋風親子煮になります。

オムレツにしか見えませんが、ごはんにのせれば洋風親子丼です。オムライスとも言えます。

  <材料>
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 玉子・・・2個
  • カマンベールチーズ・・・2切れ
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル
  • バター
  • 白ワイン
  • トマトケチャップ
  • イタリアンパセリ






思いつきで作るものの材料は、あるもので組み合わせる。親子煮なので、鶏肉と玉子は必須ですが、あとはありあわせでできます。

カマンベールチーズはなくてもいいし、モッツァレラや粉チーズだってOK。
パセリは香りと彩りです。セロリの葉っぱ、かぶ、大根の葉、水菜、春菊、大葉、あまっているもの何でも代用できます。


  <下ごしらえ>
  • 鶏肉の皮を包丁で突き、筋を取ったらひと口大に切り酒を振る。
  • 玉ねぎを薄切りにする。
  • カマンベールチーズを適当な大きさに切る。
  • イタリアンパセリの葉を摘み取り、粗くみじんぎりにする。

ふつう鶏肉の皮に穴をあけるのは、焼いた時に反るのを防ぐためや、余計な脂を出させて取り除くためです。
どうせ後でひと口大に切るんだったら必要ない?
はい。必要ないと思います。

ダイエットがしたいなら、しっかり食べて、余計なもの食べないこと。鶏肉の皮と身の間には脂(旨みでもある)がたくさんあります。焼いて流れた脂をペーパーで拭く、蒸して脂を外へ出してから調理するなど工夫をするといいです。

鶏肉には筋が走っています。全部取り除くのは時間がかかります。面倒ならしなくてもかまいません。


まず縦半分に切ります。


次に横に切る。人によってひと口の大きさは違うのでお好きな大きさにどうぞ。
丸いまな板を使っていると、回せて使えるので便利です。材料持って動かさなくていい。


ボールに移して白ワインを振っておきます。日本酒でもいいですが、塩が入った料理酒は止めましょうね。

このワインは鶏の臭み抜きと、やわらかくするためです。
臭みだけなら塩をして出た水分を拭けば取れます。やわらかくするだけなら砂糖を振るという方法もあります。



玉ねぎは縦に切るか、横に切るかで食感が違ってきます。


横に切ると早く火が通り、味が染み込みやすく、やわらかく仕上がります。



カマンベールの白カビは加熱しても溶けませんが、オムレツのような食べ方なら、そのままで大丈夫。チーズのスパゲティなど、なめらかにしたいなら取り除きます。

カマンベールチーズは包丁では切りにくい。引くとべったりくっつく。上から下へ押すように切ります。
チーズは冷凍するとまずくなりますが、加熱調理が前提なら冷凍できる。冷凍すると切りやすいので、短時間冷凍庫に入れてもいい。
カマンベールだけでなく、ブリー、ブルー、ゴーダもチェダーもとろけるチーズミックスも、そのまま食べないなら冷凍できます。
水分が多い、フレッシュの方のモッツアレラは分離するかも。


<作り方>
1.小さめのフライパンに玉ねぎをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

弱火でじっくり玉ねぎの水分を抜いて、甘みを引き出します。水も何も足していません。


玉ねぎが透き通ってくるまで加熱します。まだ水分は出てきていません。

2.鶏肉をのせてコンソメ顆粒を振りかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

水分が出てきました。


玉ねぎの甘い香りが漂います。
鶏肉は加熱し過ぎると硬くなるので、火は弱火のまま。
塩、コショウで味を付けます。

3.バターをのせて溶かす。

バターを入れるとオムレツの味になります。親子煮のままでいたいならバターは不要かも。

4.カマンベールチーズをのせ、蓋をして溶かす。


5.玉子を溶いて回しかける。

半熟たまごのトロトロにしたいなら、玉子は2回に分けて入れます。
玉子を入れたらかきまぜないこと。混ぜると煮汁の中に溶けてしまい、玉子とじになりません。

6.火を止めて蓋をして玉子に火を通す。

7.パセリを散らし、トマトケチャップをかける。

ケチャップかけるとオムレツですね。これをごはんにのせたらオムライスです。

軽く塩コショウしたごはんにバターかオリーブオイルをまぶし、ケチャップかけない洋風親子煮をのせれば、いつもと違う親子丼になります。

お酒のアテにするなら、

このまま食べる。甘めの白ワインが合います。


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