タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って [ご飯]
「チャーハン上手は料理上手」の記事を2つ投稿しましたが、今度は作り方じゃなくて、具材の紹介です。
お弁当
「はじめようおとこの手料理」として、若い人じゃなくてわりと高齢の ”おやじ” を対象にした、料理レシピサイト、「おとなのたまり場 ボンビバン」があります。
始めは魚の捌き方と料理の仕方が掲載されていたのが、今は色んな料理に発展しています。
”おやじ” じゃなくても参考になることが一杯で、たまに見に行きます。魚の捌きが動画で見れるのはうれしい。
その中のひとつ、タコ料理に「タコの焼き飯 おこわ風」を参考にアレンジしました。
「タコの焼き飯 おこわ風」
そのサイトで作り方が動画で見れます。
<タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って>
<材料>
分量書いてないですが、人数分で調整してください。
作り方は「ボンビバン」のサイトと同じです。そこに二人分の分量が掲載されています。
このチャーハンは ”パラパラチャーハン” とは違います。
パラパラにすることもできるけれど、やわらかいごはんのチャーハンもまたいいものです。
タコがやわらかく、かぶの漬物がコリコリ、大根の葉がシャキシャキで、どこか炊き込みご飯のような感じがするチャーハンです。
かぶの漬物は甘いので、しょっぱい梅干が入っていても、少し甘ーいチャーハンになります。漬物を変えれば他の味に、いくらでも調節できます。
相変わらず、今年漬けた干してない梅干使ってます。干してなくてもおいしいので、もう、来年から干すの止めようか? なんて...
・干さなかった梅干
TOP HOME
お弁当
「はじめようおとこの手料理」として、若い人じゃなくてわりと高齢の ”おやじ” を対象にした、料理レシピサイト、「おとなのたまり場 ボンビバン」があります。
始めは魚の捌き方と料理の仕方が掲載されていたのが、今は色んな料理に発展しています。
”おやじ” じゃなくても参考になることが一杯で、たまに見に行きます。魚の捌きが動画で見れるのはうれしい。
その中のひとつ、タコ料理に「タコの焼き飯 おこわ風」を参考にアレンジしました。
「タコの焼き飯 おこわ風」
そのサイトで作り方が動画で見れます。
<タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って>
<材料>
- タコ
- 梅干
- かぶの漬物
- 大根の葉
- 炊き立てのご飯
- 玉子
分量書いてないですが、人数分で調整してください。
作り方は「ボンビバン」のサイトと同じです。そこに二人分の分量が掲載されています。
このチャーハンは ”パラパラチャーハン” とは違います。
パラパラにすることもできるけれど、やわらかいごはんのチャーハンもまたいいものです。
タコがやわらかく、かぶの漬物がコリコリ、大根の葉がシャキシャキで、どこか炊き込みご飯のような感じがするチャーハンです。
かぶの漬物は甘いので、しょっぱい梅干が入っていても、少し甘ーいチャーハンになります。漬物を変えれば他の味に、いくらでも調節できます。
パラパラチャーハンなら、こちらの記事 |
・チャーハン上手は料理上手? ・チャーハン上手は料理上手?② ~ 梅鮭チャーハン |
関連記事 |
・梅干焼きそば ~ 麺は香ばしく焼く ・錆びない鉄フライパン ~ リバーライト極 |
相変わらず、今年漬けた干してない梅干使ってます。干してなくてもおいしいので、もう、来年から干すの止めようか? なんて...
・干さなかった梅干
TOP HOME
2009-12-11 00:01
nice!(4)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました