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タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って [ご飯]

「チャーハン上手は料理上手」の記事を2つ投稿しましたが、今度は作り方じゃなくて、具材の紹介です。
お弁当

「はじめようおとこの手料理」として、若い人じゃなくてわりと高齢の ”おやじ” を対象にした、料理レシピサイト、「おとなのたまり場 ボンビバン」があります。
始めは魚の捌き方と料理の仕方が掲載されていたのが、今は色んな料理に発展しています。
”おやじ” じゃなくても参考になることが一杯で、たまに見に行きます。魚の捌きが動画で見れるのはうれしい。

その中のひとつ、タコ料理に「タコの焼き飯 おこわ風」を参考にアレンジしました。

「タコの焼き飯 おこわ風」

そのサイトで作り方が動画で見れます。


<タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って>

  <材料>
  • タコ
  • 梅干
  • かぶの漬物
  • 大根の葉
  • 炊き立てのご飯
  • 玉子

分量書いてないですが、人数分で調整してください。
作り方は「ボンビバン」のサイトと同じです。そこに二人分の分量が掲載されています。

このチャーハンは ”パラパラチャーハン” とは違います。
パラパラにすることもできるけれど、やわらかいごはんのチャーハンもまたいいものです。
タコがやわらかく、かぶの漬物がコリコリ、大根の葉がシャキシャキで、どこか炊き込みご飯のような感じがするチャーハンです。

かぶの漬物は甘いので、しょっぱい梅干が入っていても、少し甘ーいチャーハンになります。漬物を変えれば他の味に、いくらでも調節できます。

パラパラチャーハンなら、こちらの記事 
・チャーハン上手は料理上手? 
・チャーハン上手は料理上手?② ~ 梅鮭チャーハン
関連記事 
・梅干焼きそば ~ 麺は香ばしく焼く
・錆びない鉄フライパン ~ リバーライト極 

相変わらず、今年漬けた干してない梅干使ってます。干してなくてもおいしいので、もう、来年から干すの止めようか? なんて...

・干さなかった梅干

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