明太子スパゲティ ~ からすみに負けない味わい [パスタ・ピザ]
からすみのスパゲティはとてもおいしいですが、高価なので頻繁に食べられません。明太子を使ってからすみのスパゲティを作ります。
明太子を大きめに切ったためゴロゴロとしてますが、からすみを食べたことない人に、からすみスパゲティだって出したらバレナイかも。
明太子スパゲティだとふつうはバターと混ぜて和えて作りますね。これはからすみスパゲティのように、オリーブオイルで炒めて作ります。たらこでももちろん出来ます。いつものたらこや明太子のパスタに飽きたらぜひどうぞ。
<材料>
<下ごしらえ>
バットに薄くオリーブオイルを塗って、オーブン、オーブントースターで焼きます。この明太子スパゲティは和えないで炒めますので、バラバラに崩れない方がいいためです。
180度、10分焼きました。オーブントースターならもっと早く焼けます。焦げないよう途中で様子を見てください。
中まで完全に火を通す必要はなく、切ったときにボロボロに崩れない程度に焼き固める。
グリルやフライパンで焼いてもかまいません。
焼けたら適当に小さく切ります。
からすみとはまるで色合いが違います。でも、味はからすみなんです。
明太子なので鷹の爪は入れなくてもいいです。
トマトの皮を湯むきして種を取ったら細かく切り、塩をして水分を出しておきます。
トマトが大きかったので、この量だとちょっと多過ぎ。トマトが多過ぎると甘くなって明太子の風味が負けてしまいます。でも、他に使う予定なかったので全部入れちゃった。
水菜は葉と茎に分けておきます。時間差でフライパンに投入するためです。Tips1(水菜の冷蔵庫保存)
これもあまりたくさん入れ過ぎると青菜パスタになります。適量入れてください。
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引いて、叩き潰したニンニクを弱火でじっくり加熱する。
オリーブオイルの量が多く思われるかもしれません。でもこれくらい必要。オリーブオイルの風味が苦手なら、バージンでないピュアオイルを使ってください。きっと苦手じゃなくなると思います。私はほとんどピュアしか使わない。バージンはさじ1杯とかあとでかけるだけ。
焦がさないようじっくり、じわじわと。
これくらいまで頑張ってください。
食べたらホクホクでおいしいくらいまで。もちろん食べてもいいですが、ニンニクオイルが出来たら取り出します。
2.焼いた明太子を炒める。
もう少し細かく切った方がからすみに見せられたかな?
焼いてあるのでサッと。
3.白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
強火にかけてフライパンを揺すり、オイルと水分を乳化させる。
4.トマトを入れて炒める。
このソースが麺と絡まりおいしくなります。
5.ソースの火を止めてパスタを茹でる。
同時進行できる方はソース作りと一緒にパスタを茹でてください。
6.パスタの茹で上がる少し前に、ソースを再び加熱して水菜の軸を炒める。
↓
7.茹で上がったパスタを入れて絡める。
パスタは水分を吸います。茹で汁を加えてください。あれだけあったソースの水分をみんな吸ってしまいます。
8.塩味みて足りなければ、塩コショウ。
9.火を止めて水菜の葉を入れ、蓋をする。
葉っぱは余熱ですぐに火が入るので、少しだけ待つ。
蓋を取って混ぜる。
お皿に盛ったら完成。
からすみじゃないですけど、からすみに負けない味が何百円の明太子で出来ます。
Tips1
水菜、こういう葉ものを一度に使い切れないときは、そのまま冷蔵庫にしまわないで、一度水(氷水)に浸けてしゃきっとさせ、ざくざくに切ってからしまえば長持ちします。
野菜は成長しよう、伸びようと冷蔵庫の中でも
生きています。寝かしてしまうと、曲がって余計にストレスを感じてすぐにしおれていきます。
それじゃ成長できないように切ってしまえば。
かなり寿命を延ばすことができますよ。ラップをしてホーロー容器に入れれば3、4日どころかもっといける。
切らないで湿らした新聞紙に包んでしまうという手もありますが、どうせ切るんだから、この方が次使うときも便利。
イタリアンパセリも買って来たら、よくあまらせがちです。イタリアンパセリは切ってしまうと香りがなくなっていくため、濡らしたペーパーなどで包んでビニール袋に入れ、口を結んで密閉してしまうといいです。
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明太子を大きめに切ったためゴロゴロとしてますが、からすみを食べたことない人に、からすみスパゲティだって出したらバレナイかも。
明太子スパゲティだとふつうはバターと混ぜて和えて作りますね。これはからすみスパゲティのように、オリーブオイルで炒めて作ります。たらこでももちろん出来ます。いつものたらこや明太子のパスタに飽きたらぜひどうぞ。
<材料>
- 明太子・・・ひと腹
- トマト・・・小1個
- にんにく・・・ひとかけ
- 水菜・・・ひと株(って言うの?)
- パスタ・・・食べたいだけ
- 塩、コショウ・・・適量
- 白ワイン
- オリーブオイル
<下ごしらえ>
- 明太子をオーブンで焼いて適当な大きさに切る。
- にんにくを叩き潰す。
- トマトの皮を湯剥きして種を取り、細かく切る。
バットに薄くオリーブオイルを塗って、オーブン、オーブントースターで焼きます。この明太子スパゲティは和えないで炒めますので、バラバラに崩れない方がいいためです。
180度、10分焼きました。オーブントースターならもっと早く焼けます。焦げないよう途中で様子を見てください。
中まで完全に火を通す必要はなく、切ったときにボロボロに崩れない程度に焼き固める。
グリルやフライパンで焼いてもかまいません。
焼けたら適当に小さく切ります。
からすみとはまるで色合いが違います。でも、味はからすみなんです。
明太子なので鷹の爪は入れなくてもいいです。
トマトの皮を湯むきして種を取ったら細かく切り、塩をして水分を出しておきます。
トマトが大きかったので、この量だとちょっと多過ぎ。トマトが多過ぎると甘くなって明太子の風味が負けてしまいます。でも、他に使う予定なかったので全部入れちゃった。
水菜は葉と茎に分けておきます。時間差でフライパンに投入するためです。Tips1(水菜の冷蔵庫保存)
これもあまりたくさん入れ過ぎると青菜パスタになります。適量入れてください。
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引いて、叩き潰したニンニクを弱火でじっくり加熱する。
オリーブオイルの量が多く思われるかもしれません。でもこれくらい必要。オリーブオイルの風味が苦手なら、バージンでないピュアオイルを使ってください。きっと苦手じゃなくなると思います。私はほとんどピュアしか使わない。バージンはさじ1杯とかあとでかけるだけ。
焦がさないようじっくり、じわじわと。
これくらいまで頑張ってください。
食べたらホクホクでおいしいくらいまで。もちろん食べてもいいですが、ニンニクオイルが出来たら取り出します。
2.焼いた明太子を炒める。
もう少し細かく切った方がからすみに見せられたかな?
焼いてあるのでサッと。
3.白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
強火にかけてフライパンを揺すり、オイルと水分を乳化させる。
4.トマトを入れて炒める。
このソースが麺と絡まりおいしくなります。
5.ソースの火を止めてパスタを茹でる。
同時進行できる方はソース作りと一緒にパスタを茹でてください。
6.パスタの茹で上がる少し前に、ソースを再び加熱して水菜の軸を炒める。
↓
7.茹で上がったパスタを入れて絡める。
パスタは水分を吸います。茹で汁を加えてください。あれだけあったソースの水分をみんな吸ってしまいます。
8.塩味みて足りなければ、塩コショウ。
9.火を止めて水菜の葉を入れ、蓋をする。
葉っぱは余熱ですぐに火が入るので、少しだけ待つ。
蓋を取って混ぜる。
お皿に盛ったら完成。
からすみじゃないですけど、からすみに負けない味が何百円の明太子で出来ます。
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Tips1
水菜、こういう葉ものを一度に使い切れないときは、そのまま冷蔵庫にしまわないで、一度水(氷水)に浸けてしゃきっとさせ、ざくざくに切ってからしまえば長持ちします。
野菜は成長しよう、伸びようと冷蔵庫の中でも
生きています。寝かしてしまうと、曲がって余計にストレスを感じてすぐにしおれていきます。
それじゃ成長できないように切ってしまえば。
かなり寿命を延ばすことができますよ。ラップをしてホーロー容器に入れれば3、4日どころかもっといける。
切らないで湿らした新聞紙に包んでしまうという手もありますが、どうせ切るんだから、この方が次使うときも便利。
イタリアンパセリも買って来たら、よくあまらせがちです。イタリアンパセリは切ってしまうと香りがなくなっていくため、濡らしたペーパーなどで包んでビニール袋に入れ、口を結んで密閉してしまうといいです。
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