鶏チリソース煮 ~ むね肉を茹でてプリプリに [鶏肉]
鶏むね肉を使って鶏チリソース煮にします。むね肉は揚げたり炒めたりしないで、茹でるとさっぱりしたチリソース煮になります。
<材料>(1人分)
豆板醤はメーカーによって辛さが違いますので量を調節してください。中華スープの素はウエイパーや鶏がらスープの素など。
<下ごしらえ>
玉ねぎの代わりに長ねぎでもできます。
<作り方>
1.お湯を沸かして鶏むね肉を茹でる。
お肉を茹でる時はグラグラと沸かさない。
沸騰させた熱湯に水をさして温度を下げ、火は弱火でするといいです。
3分くらい茹でたら別皿にとっておきます。
茹ですぎると硬くなります。余熱でも火が入り、後でソースで煮るので、中まで完全に火を通す必要はありません。
2.鍋をきれいにしてサラダ油を引き、玉ねぎと豆板醤を炒める。
玉ねぎがしんなりして、豆板醤の香りが立つまで炒めます。強火だと焦げるので弱火でじっくりと。
3.中華スープを入れて沸かす。
水の量は鶏肉を入れた時に、半分くらい浸かる量にします。
4.鶏肉を入れてケチャップをかけ煮る。
ここから先は強火でさっといきます。
混ぜて鶏肉にソースがよく絡まるようにします。
片栗粉をまぶしてあるので、徐々にとろみがついてきます。
ソースが煮詰まってとろとろになってきた。
5.キャベツを皿に引いて、鶏チリソース煮を盛ったら完成。
茹でた鶏むね肉はプリプリの食感でつるんとしています。豆板醤の辛さとケチャップの甘さが混ざって、ごはんのおかずかビールによく合います。
鶏肉に火を通し過ぎないのがポイントですね。
エビや豆腐でもできます。
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<材料>(1人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・小1/2個
- キャベツ・・・付け合せに少し
- 豆板醤・・・小さじ1/2
- トマトケチャップ・・・大さじ2~3
- 中華スープの素・・・小さじ1
- 水・・・材料が半分浸かるくらい
- 塩・・・少々
- 片栗粉、酒
豆板醤はメーカーによって辛さが違いますので量を調節してください。中華スープの素はウエイパーや鶏がらスープの素など。
<下ごしらえ>
- キャベツをひと口大に切って、塩少々した熱湯で下茹でし、水気を切る。
- 玉ねぎを粗いみじん切りにする。
- 鶏むね肉をひと口大に切り、塩と酒で下味を付け、片栗粉をまぶして揉む。
玉ねぎの代わりに長ねぎでもできます。
<作り方>
1.お湯を沸かして鶏むね肉を茹でる。
お肉を茹でる時はグラグラと沸かさない。
沸騰させた熱湯に水をさして温度を下げ、火は弱火でするといいです。
3分くらい茹でたら別皿にとっておきます。
茹ですぎると硬くなります。余熱でも火が入り、後でソースで煮るので、中まで完全に火を通す必要はありません。
2.鍋をきれいにしてサラダ油を引き、玉ねぎと豆板醤を炒める。
玉ねぎがしんなりして、豆板醤の香りが立つまで炒めます。強火だと焦げるので弱火でじっくりと。
3.中華スープを入れて沸かす。
水の量は鶏肉を入れた時に、半分くらい浸かる量にします。
4.鶏肉を入れてケチャップをかけ煮る。
ここから先は強火でさっといきます。
混ぜて鶏肉にソースがよく絡まるようにします。
片栗粉をまぶしてあるので、徐々にとろみがついてきます。
ソースが煮詰まってとろとろになってきた。
5.キャベツを皿に引いて、鶏チリソース煮を盛ったら完成。
茹でた鶏むね肉はプリプリの食感でつるんとしています。豆板醤の辛さとケチャップの甘さが混ざって、ごはんのおかずかビールによく合います。
鶏肉に火を通し過ぎないのがポイントですね。
エビや豆腐でもできます。
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