枝豆せいろ蒸し ~ 来年までさようなら [野菜]
枝豆も10月になったら終わりですね。最後に食べ収め。来年までさようなら。
枝豆は生のものならせいろで蒸して食べるのが、最もおいしい食べ方。少量の水で蒸し焼きや、フライパンで油で炒めてから、蓋をして蒸し焼きにするのもおいしい。熱湯で茹でてしまうと、さやの緑は鮮やかですが、旨みが逃げているようで、茹でるのは好きではありません。
せいろで蒸すとさやは黒っぽくなってしまい、見た目はかなり悪くなります。それでも、豆の美味さは格別、コリコリした食感も残っている。
まず、ボールに枝豆を入れて水で汚れを落とす。
汚れが取れたら水気を切って、たっぷりの塩をまぶす。
かき混ぜて全体に塩をまぶしたら、そのまま30分くらいおく。
お湯を沸かして、枝豆をざるに移してせいろにのせる。
強火で8分蒸す。
蒸すとどんより黒ずみます。
蒸した枝豆は熱々はおいしくない。冷ましてさらに冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やすと青い枝豆の香りもなくなります。
それでも、豆は格別。
来年までお別れ、今年の夏を思い出しながらビールを飲む...
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枝豆は生のものならせいろで蒸して食べるのが、最もおいしい食べ方。少量の水で蒸し焼きや、フライパンで油で炒めてから、蓋をして蒸し焼きにするのもおいしい。熱湯で茹でてしまうと、さやの緑は鮮やかですが、旨みが逃げているようで、茹でるのは好きではありません。
せいろで蒸すとさやは黒っぽくなってしまい、見た目はかなり悪くなります。それでも、豆の美味さは格別、コリコリした食感も残っている。
まず、ボールに枝豆を入れて水で汚れを落とす。
汚れが取れたら水気を切って、たっぷりの塩をまぶす。
かき混ぜて全体に塩をまぶしたら、そのまま30分くらいおく。
お湯を沸かして、枝豆をざるに移してせいろにのせる。
強火で8分蒸す。
蒸すとどんより黒ずみます。
蒸した枝豆は熱々はおいしくない。冷ましてさらに冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やすと青い枝豆の香りもなくなります。
それでも、豆は格別。
来年までお別れ、今年の夏を思い出しながらビールを飲む...
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