鯵のたたき ~ 三枚おろし失敗して [あじ]
アジをお刺身で食べようと、三枚に下ろしてと...。身が割れた。失敗なんてこと時々ある。
そしたら、こんなたたきにしてしまう。
細かく切ってしまえば大丈夫。
もっと細かく包丁でたたいて、なめろうにしても美味しい。
素人の魚捌きは手際が悪く時間がかかる。暑い季節は下している時、よく、これ刺身で食べられるか? って心配になってくる。初めてヒラメを下した時なんて、1時間もかかった。
暑い季節はこうやって
氷の上にのせながら下していく。
あせってやると失敗するから丁寧に。
氷は溶けるから、ざるの上にのせた方が、魚が水に浸からずいいですよ。
プロの人から見たら、ばかみたいでしょうが、素早く下せるようになるまでの工夫。
鯵は下してから時間が経つと水分が出てくる。サンマもそうだけど、青魚は水分出てきて身もやわらかくなっていく。下すのに時間がかかれば余計に。
だんだんと身も温かくなってくるから、下してそのまま食べないで、ペーパーなどでくるんで、冷蔵庫、チルド室で冷やしてから食べる。
これも、素人がおいしく食べられるようにする工夫。
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そしたら、こんなたたきにしてしまう。
細かく切ってしまえば大丈夫。
もっと細かく包丁でたたいて、なめろうにしても美味しい。
素人の魚捌きは手際が悪く時間がかかる。暑い季節は下している時、よく、これ刺身で食べられるか? って心配になってくる。初めてヒラメを下した時なんて、1時間もかかった。
暑い季節はこうやって
氷の上にのせながら下していく。
あせってやると失敗するから丁寧に。
氷は溶けるから、ざるの上にのせた方が、魚が水に浸からずいいですよ。
プロの人から見たら、ばかみたいでしょうが、素早く下せるようになるまでの工夫。
鯵は下してから時間が経つと水分が出てくる。サンマもそうだけど、青魚は水分出てきて身もやわらかくなっていく。下すのに時間がかかれば余計に。
だんだんと身も温かくなってくるから、下してそのまま食べないで、ペーパーなどでくるんで、冷蔵庫、チルド室で冷やしてから食べる。
これも、素人がおいしく食べられるようにする工夫。
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