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とうもろこしの蒸し焼き [野菜]

野菜の一番おいしい食べ方、蒸し焼き。10月にもなれば、もう、とうもろこしも終わり。最後に一番おいしい食べ方で食べる。


原田慎次さんの本、「ストウブで、わが家は週末レストラン」に、蒸し焼きの料理がたくさんのってます。全部、ストウブの鍋で作られてますが、料理によっては別の鍋でもできます。

とうもろこしの蒸し焼き、も、ありましたので参考にする。

1.とうもろこしは皮付きのまま、表面にうすくラードを塗る。

耐熱のお皿や、鉄のプレートにのせて。

2.蓋はしないで、180度に予熱したオーブンで45分焼く。途中、ひっくり返す。

これだけ。

焼けたかな?


中を見てみる。

とうもろこしが新鮮じゃなかった! でも、ぷりぷりに蒸し焼きされてます。一粒食べてみると、香りと甘さが何とも言えません。

茹でたり、皮を剥いて焼いたのとは違い、ひと粒ひと粒がぷりぷりで、水分(旨み)が抜けてません。
このままでおいしいですが、しょうゆの香りを付けます。

薄くしょうゆを塗って、ガスコンロで転がしながら温めるか、再び、オーブンに少しの時間入れるか、どちらでも。
しょうゆを塗って焼くのでなくて、しょうゆの香りを付けるだけです。

とうもろこしの一番おいしい食べ方でした。

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