干さなかった梅干 [野菜]
今年の夏は雨ばかりで、とうとう漬けた梅干は干さなかった。3回くらいカメのまま、瓶干しただけ。
干してなくても、食べられます。
漬けた梅はカメの中で、梅酢につかったまま。
カメの蓋を開けると、梅の華やかな香りが漂います。上がっている梅酢のにおいも。
塩分20%で漬けてあるため、カビの心配は無い。梅の消毒は泡盛40度のものでしてある。
そのうち、梅酢から上げてあげるつもり。梅酢も他の料理に使いたいし....
TOP HOME
干してなくても、食べられます。
漬けた梅はカメの中で、梅酢につかったまま。
カメの蓋を開けると、梅の華やかな香りが漂います。上がっている梅酢のにおいも。
塩分20%で漬けてあるため、カビの心配は無い。梅の消毒は泡盛40度のものでしてある。
そのうち、梅酢から上げてあげるつもり。梅酢も他の料理に使いたいし....
自家製、干さなかった梅干を使った料理 |
・白菜と豚バラ肉のせいろ蒸し ・チャーハン上手は料理上手?② ~ 梅鮭チャーハン ・梅干焼きそば ~ 麺は香ばしく焼く ・タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って |
TOP HOME
コメント 0
コメントの受付は締め切りました