SSブログ

干さなかった梅干 [野菜]

今年の夏は雨ばかりで、とうとう漬けた梅干は干さなかった。3回くらいカメのまま、瓶干しただけ。
干してなくても、食べられます。


漬けた梅はカメの中で、梅酢につかったまま。


カメの蓋を開けると、梅の華やかな香りが漂います。上がっている梅酢のにおいも。

塩分20%で漬けてあるため、カビの心配は無い。梅の消毒は泡盛40度のものでしてある。

そのうち、梅酢から上げてあげるつもり。梅酢も他の料理に使いたいし....

自家製、干さなかった梅干を使った料理 
・白菜と豚バラ肉のせいろ蒸し
・チャーハン上手は料理上手?② ~ 梅鮭チャーハン
・梅干焼きそば ~ 麺は香ばしく焼く
・タコチャーハン ~ 梅干とかぶを使って

        TOP    HOME

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。