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煮豚の煮汁で豚と大根の煮物弁当 [お弁当]

煮豚を作った時の煮汁をお弁当に利用。簡単にさっと作るのに、深い味わいに。

大根と豚バラ肉でお弁当のおかず。弁当なので短時間でできるように、豚バラ肉は薄めに切る。大根は軟らかくなりさえすれば、あとは食べるときまでに、味がしみていくので厚めに切る。面取りと隠し包丁は面倒なのでしない。切ったら煮るだけ。
お酒のアテには、ちゃんと大根下茹で、肉も煮るとき沸かしてアクを取ったりしますが、自分の弁当なので、下茹で、アク取りもしない。終始弱火でアク出さないように煮る。冷凍した肉なんかもこれでよくやる。不味そう! でも、まずくありません。手間かけないのが弁当作り挫折しないコツ。
唯一の下ごしらえ、大根の葉っぱは強めに塩をしてしばらくおいて、水に漬けて塩気を抜き、水分拭き取った。これだけ。湯でもしなかった。軽い浅漬けに。
それでも味は、まるで1日かけて煮たかのような、深い味わい。煮豚の煮汁のおかげ。濃厚な煮汁で大根のアクは感じません。



これから冬になりますけど、鍋の残ったおつゆとか、豚汁食べた後に残った汁とか、とってもおいしい深い味のお出汁、捨てていませんか? 他の簡単料理に活用できる。私の場合、手抜き弁当の味付けに利用。

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